Если вы видите румынского цыгана посередь Европы или Америки, и он не поёт, не танцует, не ворует, да и зовут его Коля или Володя, знайте — перед вами кэлдэрар.
Кэлдэрары — самый-самый пуп страны Цыгании. Не верите — спросите их сами. У них всё самое цыганское на свете: и обычаи, и костюм, и язык. С одной стороны, в родной Румынии наверняка так и было — кэлдэрары умудрились очень удачно законсервироваться и наименее подвергнуться ассимиляции. Но для этого им значительно пришлось утрировать всё цыганское, что в них остаётся и по сей день. Так что обычаи их изумляют своей суровостью многих цыган.
...Кэлдэрары, кстати, в большинстве своём не разделяют убеждения о том, что румыны отняли у цыган страну и язык. Схожие слова, говорят они, просто заимствованы цыганами. Есть такие заимствования и у кэлдэраров, но, в общем и целом, им удалось сохранить язык гораздо лучше других румынских цыган, да, пожалуй, и европейских. Вот смотрите, сколько в их диалекте таких слов, которых давно уже нет ни в каких других цыганских диалектах: лопато (лопата), аблакат (адвокат), чуда (чудо), помяна (поминки), печата (печать, герб, эмблема). А сколько народной мудрости в исконно цыганских выражениях они сохранили! «Яблоко падает недалеко от яблони», «Спи спокойно, дорогой товарищ» и другие. Вот, видите теперь? Кэлдэрары — самые цыганские цыгане!
Если вас сильно заинтересовало появление этих цыганских слов, то история их проста до безобразия. Сразу после отмены цыганского рабства кэлдэрары открыли для себя воинскую обязанность на родине и отсутствие оной вкупе с отличной возможностью заработать за границей, и рванули за бугор, лудить, паять и делать на продажу жестяную утварь.
Заграницей оказалась преимущественно Россия. Кэлдэрары охотно посещали её, имея в этой стране низкую конкуренцию, а значит, хорошие заработки, вплоть до укрепления Советской Власти. За это время они успели нахвататься и местных слов, и местных имён, и даже некоторых местных обычаев. Некоторые кэлдэрары так и остались в России со временем. Их теперь называют котлярами, что, впрочем, есть дословный перевод слова «кэлдэраря».
Когда освобождённые от рабства кэлдэрары хлынули в Европу и Америки, они поражали нецыган тремя вещами: красотой (сочетание физических нагрузок и хорошей пищи), трудоголизмом (долгое время кэлдэрарские мужики ходили с сожжёнными руками и красными от усталости глазами, но зато с серебряными пуговицами, чёрт побери!) и изобилием голых детей с папиросами в зубах. В наше время дети у них не такие голые, сами они не такие стройные, но работать — работают много, расширив свой круг профессий до мастеров ремонтных работ по жести и продажи/ТО автомобилей.
Кэлдэрарки же традиционно занимаются гаданием (в России, правда, в большинстве своём позабросили), причём обычно уличным. Осваивая новую страну, они принимались за дело, даже не зная языка. Предсказывали клиенту судьбу при помощи... жестов! И ведь успешно! Ну, не чудесные ли люди?
В силу своей беспокойности кэлдэрары за считанные десятилетия успели распространиться по всему миру, включая ЮАР, и теперь похожи на маленький кусочек масла, очень тщательно размазанный по поверхности ломтя хлеба: его вроде и мало, но он везде. Сами, впрочем, кэлдэрары из-за этого «везде» склонны считать себя самой многочисленной цыганской группой и потому настаивают на том, что они самые главные цыгане, и ориентироваться надо только на них. Именно их классификацию цыганских групп любят вслед за Рональдом Ли (кстати, у меня есть что почитать по такому тэгу) бездумно повторять иностранные авторы статей о цыганах: что, мол, в мире есть четыре основных цыганских группы — кэлдэрары, синти, ну и две какие-то ещё, мало мне знакомые. Иногда я подозреваю, что кэлдэрары почти справились с тем, чтобы захватить мир, такое они оказывают влияние на не-этнографов, изучающих цыганскую тему.
Надо сказать, в России пресса просто обожает котляров. Почти никого не снимают и не интервьюируют, кроме них. Ведь именно они — самые настоящие цыганские цыгане, они и сами так сказали! Ну а разве нет? И живут не в квартирах, а посёлками-таборами, и женщины у них в фартуках, платках и при смешных косичках, зубы золотые и за девушек выкуп платят (кстати, это делают вообще все кэлдэрары в мире). Зачем же интересоваться какими-то другими, пусть и гораздо более многочисленными цыганами России?
Могу ещё добавить, что, к чести котляров и кэлдэраров, они одна из самых малокриминальных цыганских групп, основной вид совершаемых преступлений — драки с другими цыганами.
Теперь о кэлдэрарском искусстве. Из динамиков вашего радиоприёмника вы его вряд ли когда услышите — массовый ширпотреб они не выдают! Они вообще с недоумением косятся на короткие стихи, песни и всякие частушки. Поэзия — штука высокая, и её должно быть много. Поэтому редкая птица долетит до середины кэлдэрарской песни, не начав позёвывать. А уж какова поэтичность кэлдэрарской души! Про них говорят, что, побывав на футбольном матче и вернувшись домой, кэлдэрар может усадить кругом родственников и пропеть для них тут же сочинённое детальное описание прошедшего матча, причём ещё и в рифму.
Что касается выдающихся кэлдэраров, то их есть:
Матео Максимов, наверное, первый цыганский писатель, попробовавший себя в крупной прозе; родившись в Испании, большую часть жизни он провёл во Франции, активно кочевал, сиживал в тюрьме за драки, прошёл концлагерь и во второй половине своей жизни проповедовал среди цыган
Рональд Ли, автор одного, но очень популярного в своё время романа "Чёртов цыган" (переиздавался в 2009 как "Живой огонь"), а также автор учебника кэлдэрарского диалекта цыганского языка; в какой-то период своей жизни кочевал; преподаёт в университете цыганскую культуру и играет в кабаках музыку
Владислав Деметер - человек, возродивший цыганскую прессу в России, а также отличный хормейстер и педагог
Пётр Деметер - композитор, автор многих песен, ставших народными
Ольга Деметер-Чарская - артистка эстрады, автор книги "Судьба цыганки", поэт
Олег Петрович - автор романа в двух томах "Бароны табэра Сапорони", жестянщик по профессии, имеет только начальное образование
Как видите, кэлдэрары недурно отметились в цыганской литературе 
UPD: история общения lj user baro_drom с котлярами -
В пустом вагоне поздней электрички домотался любитель малолеток – и тут же из соседнего вагона налетела стая котлярок, едва на лоскуты мудака не порвали. В сложный финансовый период жизни постучались в дверь гадалки-попрошайки, попили чаю, осмотрелись и деликатно поинтересовались, не нужна ли мне материальная помощь. А на расстроенные личные отношения и депрессию объявилась маленькая котлярская девочка, которая спросила: «слушай, ты какой нации? а скажи, как правильно по-русски – серьги висюцие или висяцие?», и вся тоска немедленно куда-то пропала… (из её блога, девушка родом из сэрвицких цыган)